ひな祭り(KAORIさんに秘密追記)
2011年3月3日 TV今日はひな祭り。
高校生の姪がまだ小さいころは姉と一緒に帰ってくることも多かったので、うちのおひなさまも久しぶりに飾ったりしていたけれど、ここ10年くらいはまたとんと出番がなくなってしまった。
もう全部を飾るのはたいへんなので、母はお内裏さまだけでも出そうかしらと毎年言いながら、それすら億劫で今年もとうとう日の目を見ることなく終わってしまった。
ところで、ひな祭りといえばひなあられ(笑)。
先日のNHK情報番組で、岐阜県のひなあられ工場を紹介していた。それによるとひなあられには地域によって違いがあるそうで、岐阜はちょうど日本の真ん中なので、その会社では関東風と関西風と両方のひなあられを作っているという。
このひなあられの地域差って常識だったのかしら。私は全く知らなかったのだけど。
私が小さいころからひなあられだと思っていたのは、米粒の形をした甘いもの。ところが、今の職場に異動してから、ひな祭りの日のランチに必ずついてくるのが、しょっぱい味の丸いおかきのあられで、なんでこれが「ひなあられ」なんだろうってずっと思っていた。
だからその番組を見て、初めてそうだったんだ~と納得したのであった^^;。
…そういえば、私にとってのひなあられ、つまり関東風の甘いのなんて、もう何年も食べてないなぁ。
高校生の姪がまだ小さいころは姉と一緒に帰ってくることも多かったので、うちのおひなさまも久しぶりに飾ったりしていたけれど、ここ10年くらいはまたとんと出番がなくなってしまった。
もう全部を飾るのはたいへんなので、母はお内裏さまだけでも出そうかしらと毎年言いながら、それすら億劫で今年もとうとう日の目を見ることなく終わってしまった。
ところで、ひな祭りといえばひなあられ(笑)。
先日のNHK情報番組で、岐阜県のひなあられ工場を紹介していた。それによるとひなあられには地域によって違いがあるそうで、岐阜はちょうど日本の真ん中なので、その会社では関東風と関西風と両方のひなあられを作っているという。
このひなあられの地域差って常識だったのかしら。私は全く知らなかったのだけど。
私が小さいころからひなあられだと思っていたのは、米粒の形をした甘いもの。ところが、今の職場に異動してから、ひな祭りの日のランチに必ずついてくるのが、しょっぱい味の丸いおかきのあられで、なんでこれが「ひなあられ」なんだろうってずっと思っていた。
だからその番組を見て、初めてそうだったんだ~と納得したのであった^^;。
…そういえば、私にとってのひなあられ、つまり関東風の甘いのなんて、もう何年も食べてないなぁ。
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